Las semillas de anís y sus super-beneficios !!



¿Sufre dolor de estómago?, tome un puñado de semillas de anís, mezclarlos con agua caliente y se sentirá mejor de inmediato.

Esta planta herbácea humilde, conocida por sus semillas picantes y aromáticas, es muy popular por sus distintivos valores culinarios y medicinales. El anís  pertenece a la familia Apiaceae del género "pimpinella" y conocida científicamente como Pimpinella anisum . 

Esta planta picante es originaria de Oriente Medio y la región del Mediterráneo, probablemente se originó en Egipto.


Semillas-de-anis-beneficiosas-y-con-saborEl anís es una planta herbácea perenne, por lo general, crece hasta una altura de unos 2 metros.

Lleva flores de color blanco umbeliforme en julio y se cosecha cortando toda la planta una vez que las semillas maduran. A continuación, las semillas se separan de las cabezas de las flores por el método de trilla.

Las semillas tienen forma oblonga o curvada, tienen alrededor de 3 a 4 mm de largo, de color marrón claro y rayas finas sobre su superficie exterior.

Las semillas de anís, tienen bouquet delicadamente dulce y aromático con un sabor distintivo de regaliz. La fragancia especial se debe al aceite anetol esencial, en ellas.

Semillas de anís estrella

Semillas-de-anis-beneficiosas-y-con-saborLas semillas tienen sabor similar a las semillas de anís. El anís estrellado (Illicium verum), es el fruto picante, obtenido del árbol perenne nativo del suroeste de China.

Tienen sabor similar y el gusto como el de semillas de anís.

Los frutos tienen forma de estrella de esos árboles, se vuelven de color rojo óxido, cuando maduran y dentro de las semillas, de color ámbar.

Tanto la semilla, como las cáscaras se utilizan como especia en la cocina.

Beneficios para la salud de las semillas de anís


"Anís Exotic" lo contienen algunas de las plantas importantes, son derivados de compuestos químicos que se sabe que han sido anti-oxidantes, son buenas para la prevención de enfermedades, y las propiedades promotoras de la salud.

El principal componente que da el sabor dulce, aromático característico al anís es el anetol , el aceite esencial volátil presente en las semillas.


Otros compuestos importantes que se encuentran en estas semillas incluyen: Estragol, p-anisaldehído, alcohol anís, acetofenona, pineno y limoneno .

El aceite de las semillas de anís, se obtiene de la extracción de las semillas y se encuentra beneficioso en la aplicación de muchas medicinas tradicionales como estomacal, antiséptico, antiespasmódico, carminativo, digestivo, expectorante, estimulante y tónico .

Las semillas de anís son una excelente fuente de vitaminas del complejo B esenciales como piridoxina , niacina, riboflavina y tiamina. La piridoxina (vitamina B-6) ayuda a los niveles neuro-químicos en el cerebro.


Las semillas de anís, tienen una gran fuente de minerales como calcio, hierro, cobre , potasio, manganeso , zinc y magnesio.

100 g de semillas secas de anís, contienen 36,96 mg o 462% de los niveles requeridos diarios de hierro. El potasio es un componente importante de los fluidos celulares y en el cuerpo ayuda a controlar la frecuencia cardíaca y la presión arterial.

El cobre es un cofactor para muchas enzimas vitales y se requiere Cobre en la producción de células rojas de la sangre.

Las semillas de anís, contienen una buena cantidad de vitaminas antioxidantes tales como vitamina C y la vitamina-A.


Selección y almacenamiento

El anís seco en polvo, es fácilmente disponible durante el año en el mercado de especias. Las semillas de anís se obtienen en tiendas orgánicas de hierbas para la autenticidad. Comprar en pequeñas cantidades que durarían durante 3 a 4 meses ya que las semillas tienden a perder su sabor debido a la evaporación de los aceites esenciales.

Las semillas frescas deberían ser brillantes, de color verde oliva a gris-marrón y tener rico aroma cuando se aprieta entre los dedos índice y pulgar. Evite las semillas que se han roto, ya que tienen menos aceites esenciales.

Las semillas de anís se almacena en recipientes bien cerrados, en espacio fresco y oscuro. Deben mantenerse en recipientes herméticos y utilizarse lo más pronto posible, ya que pueden perder su sabor con bastante rapidez.

El anís estrellado, por otro lado, tiene una larga vida útil. La planta de estrellas de anís, se debe almacenar en un recipiente hermético, lejos de la luz solar.

Uso medicinal de las semillas de anís


Las semillas de anís y el aceite, se aplican en muchas medicinas tradicionales para la promoción de la salud y prevenir algunas enfermedades.

Semillas-de-anis-beneficiosas-y-con-saborLas preparaciones de anís, son un excelente remedio para el asma, tos bronquitis, así como trastornos digestivos como la flatulencia, distensión abdominal, dolor de estómago con cólicos, náuseas e indigestión.

El aceite esencial contiene un total de 75 al 90% de anetol, que tiene un efecto estrogénico.

La decocción obtenida de las semillas, se suele prescribir en las madres lactantes para promover la producción de la leche materna.

El agua de semillas de anís, es muy útil para aliviar la condición corriente de la nariz en los bebés. Las semillas se mastican después de una comida en la India para refrescar el aliento.

Usos culinarios de las semillas de anís


El aceite de anís, obtenido de semillas frescas, se utiliza para cocinar. El sabor se intensifica por las semillas. El anís se utiliza en platos salados y dulces a los que imparte sabor dulce aromático a la variedad de alimentos.

Las semillas enteras con frecuencia se añaden a las recetas en el último momento, para limitar la evaporación de los aceites esenciales volátiles en ellas.

Esta delicada especia, se utiliza como base saborizante para sopas, salsas, panes, tortas, galletas y confitería. Las bebidas de sabor anís son muy populares. Semillas de anís, así como su aceite, han estado en uso en la preparación de platos dulces en muchos países asiáticos.

Se utilizan como una base saborizante en la preparación de té de hierbas, y un licor llamado "licor de anís" .

El anís estrellado (Bajiao) es una de las especias más importantes de la cocina china, y es el sabor dominante en  polvo de cinco especias junto con clavos de olor , canela , huajiao ( pimienta de Sichuan ).


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